Hy guys!!! sekedar mau share nih. Ada yg suka ngangetin makanan lagi? memang sih hal ini merupakan hal lumrah yang dilakukan masyarakat apalagi ibu-ibu dengan dalih berhemat. Tapi tau nggak sih?? Ternyata ada beberapa makanan yang tidak baik apabila dihangatkan berulang-ulang. Kalau kamu pernah menghangatkan makanan-makanan berikut ini jangan dilakukan lagi ya guys. Selain merusak kandungan gizi yang terdapat dalam makanan tersebut, tenyata menghangatkan makanan berikut dapat membahayakan makanan tersebut.
1. Jamur
Pastinya udah pada tau dong apa itu jamur. Bagi sebagian orang jamur merupakan makanan yang lezat yang bisa dijadikan cemilan (jamur crispy). Tapi ternyata menghangatkan jamur secara berulang bisa menghilangkan gizi protein yang terkandung pada jamur itu sendiri. Bahkan menghangatkan jamur bisa menyebabkan masalah pencernaan. Kalau rasa dan gizinya aja udah ilang jadi percuma kan makannya?
2. Ayam
Mungkin hampir semua orang pernah makan ayam. Siapa sih yang nggak pernah makan ayam(selain vegetarian). Nah menghangatkan ayam sama halnya akan dengan jamur. Ayam akan kehilangan kandungan gizinya. Kalau memang ingin menghangatkan ayam jangan pada suhu tinggi ya guys ,cukup dengan api kecil dan waktu yang singkat sampai masakan terasa cukup hangat.
3. Kentang
Kenatang bagi sebagian orang adalah makanan pokok pengganti nasi. Kenatang sangat tidak dianjurkan apabila dipanaskan secara berulang. Kenapa? Yap, sama seperti jamur dan ayam. Memanaskan kentang akan merusak kandungan gizi yang terdapat dalam kentang tersebut. Bahkan selain itu apabila kenatang dipanaskan secara berulang-ulang akan menyebabkan kentang tersebut berubah menjadi makanan beracun. So, hati-hati ya guys...
4. Bayam
Bayam adalah makanan yang suka dimakan popeye. Yap, popeye si pelaut yang menjadi kuat setelah makan mayam. Tapi sayangnya banyak dari kita yang nggak tahu kalau memanaskan bayam secara berulang akan membahayakan. Kenapa? Bayam adalah salah satu makanan yang terkandung banyak nitrat didalamnya. Apabila kita memanaskan bayam secara berulang akan mengubah kandungan nitrat yang terdapat dalam bayam tersebut menjdi nitrit. Nitrit berpotensi menjadi zat pemicu kanker bagi tubuh manusia. Sangat dianjurkan untuk memakan masakan bayam dalam kondisi segar. *nggak nyangka kan makanan yang sehat bisa jadi racun???
5. Seledri
Kalau mendengar kata seledri pasti terbayang sup ayam buatan ibu. Yummy, rasanya kurang afdol kalau sup tanpa seledri. Tapi sebaiknya kasih tau sama ibu kamu deh agar tidak memanaskan sup yang ada seledrinya. Lebih baik seledrinya dibuang karena akan membahayakan tubuh seperti halnya bayam. Karena seledri juga mengandung zat nitrat yang apabila dipanaskan akan berubah menjadi nitrit yang menyebabkan karsinogenik
6. Telur
Banyak orang yang menjadikan telur menjadi makanan sehari-hari. Bahkan rasanya kurang lengkap apabila makan sebungkus in**mie tanpa ditemani dengan telur mata sapi. Tapi hati-hati ya, jangan memanaskan telur secara berulang.Telur akan jandi sangat beracun apabila terkena paparan suhu tinggi. Terutama telur yang direbus atau dimasak bulat utuh dengan kuningnya tetap di dalam.
7. Santan
Bagi sebagian ibu santan
merupakan bahan penting yang digunakan untuk menambah cita rasa gurih pada
sayuran. Namun tahukan kamu, memanaskan santan secara berulang itu sangat tidak
baik. Saat memanaskan sayur yang mengandung santan secara berulang akan merubah
lemak yang terdapat pada santan menjadi lemak jahat yang bisa menimbulkan
kolesterol. ckckck
0 comments:
Post a Comment